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Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Fecha :  21/02/2014
Actualizado :  08/02/2018
Tipo de producción científica :  Serie Técnica
Autor :  ZERBINO, M.S.
Afiliación :  MARIA STELLA ZERBINO BARDIER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Lagarta de los cereales
Fecha de publicación :  1991
Fuente / Imprenta :  Montevideo (Uruguay): INIA, 1991.
Páginas :  26 p.
Serie :  (INIA Serie Técnica ; 9)
ISBN :  9974-556-08-06
ISSN :  1688-9266
Idioma :  Español
Contenido :  Esta publicación tiene como objetivo reunir la información obtenida hasta el presente sobre la lagarta de los cereales Pseudaletia adultera Schaus. Esta plaga es la responsable de que nuestro país gaste una importante cantidad de divisas. Se estima que en 1987 fue el insecto en el que gastó más dinero para su control (U$S 583.000). Las larvas de este insecto se alimentan de distintas gramíneas tales como avena, cebada, trigo, raigrás, arroz, falaris, centeno, maíz y gramíneas de pasturas naturales. Los estudios sobre esta plaga comenzaron en 1980 y han estado básicamente referidos al cultivo de trigo. En ese momento existían escasos antecedentes nacionales y regionales; por lo que se consideró que para poder racionalizar su control, era necesario obtener información sobre los siguientes aspectos: biología y consumo larval, dinámica poblacional, fisiología del trigo, nivel de daño, comportamiento varietal, enemigos naturales y control químico. Se considera que esta publicación es sólo un primer aporte al tema; pero es el deseo del autor que contribuya a que productores y técnicos tomen las decisiones de control con mayor seguridad y exactitud, logrando disminuir la contaminación del ambiente.
Thesagro :  CONTROL DE PLAGAS; CONTROL QUIMICO; MYTHIMNA; MYTHIMNA ADULTERA; PLAGAS DE LAS GRAMÍNEAS; PLAGAS DE PLANTAS; POACEAE; PSEUDOALETIA ADULTERA.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/2996/1/15630291007152857.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB2742 - 1INILB - PPUY/INIA/ST/9st09
LE40221 - 1INILB - PPUY/INIA/ST/921

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Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres.
Fecha actual :  21/02/2014
Actualizado :  29/10/2019
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Agropecuarias
Autor :  PAULLIER, J.; NUÑEZ, S.; LEONI, C.; MAESO, D.; ARBOLEYA, J.
Afiliación :  JORGE ARTURO PAULLIER SUAREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SATURNINO NUÑEZ BUA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA LEONI VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DIEGO CESAR MAESO TOZZI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JORGE EDUARDO ARBOLEYA DUFOUR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Producción integrada: sistema productivo de alimentos de alta calidad preservando el medio ambiente y la salud.
Fecha de publicación :  2008
Fuente / Imprenta :  Suplemento Tecnológico INIA, 2008, p. 8-10.
Idioma :  Español
Notas :  Suplemento tecnológico Expo Prado 2008.
Contenido :  En los últimos 50 años, la producción agrícola convencional se ha caracterizado por la obtención de altos rendimientos mediante el uso de fertilizantes, plaguicidas y materiales genéticos de alta productividad y generalmente más susceptibles a problemas sanitarios. Es una agricultura extractiva con altísimo uso de energía no renovable, lo cual provoca efectos adversos al medio ambiente como la erosión de los suelos, la deforestación y la pérdida de la variabilidad genética. A su vez el uso intensivo de pesticidas ha ocasionado problemas de contaminación, la aparición de resistencia a los mismos y la disminución de los enemigos naturales. Debido a que estos sistemas productivos son cada vez menos sostenibles, han surgido enfoques alternativos, entre los que se destacan la Producción Integrada (PI) y la Producción Orgánica (PO).
Palabras claves :  CONSERVACIÓN DEL MEDIO AMBIENTE; PRODUCCION INTEGRADA; PRODUCCIÓN ORGÁNICA DE ALIMENTOS.
Thesagro :  MEDIO AMBIENTE; SALUD.
Asunto categoría :  P01 Conservación de la naturaleza y recursos de La tierra
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/4453/1/inia-2008-suplemento-tecnologico.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO28128 - 1INIAP - PPUY/INIA/SUPLEMENTO TECNOLOGICO/2008Sup.T.2008
TT101519 - 1INIAP - DDUY/INIA/SUPLEMENTO-TECNOLÓGICO/2008Sup.T.2008
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